当前位置:  首页 > 全民参保

贵港市全民参保登记计划知识问答
作者:本站管理员

全民社保,从参保登记开始

 

    一、什么是全民参保登记?

    “全民参保登记计划”是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,推进全民全面、持续参保的基础性、战略性行动。

    二、为什么要开展全民参保登记?

    全民参保登记是实现全民社会保障的基础。通过全民参保登记,可全面落实社会保险制度和参保人群全覆盖,最终实现人人享有社会保障的目标。

    三、全民参保登记的对象是哪些?

    全民参保登记对象主要是贵港市户籍未参保人员。

四、开展全民参保登记的主要内容有哪些?

开展全民参保登记的主要内容包括以下三项:

  • 个人基本信息。包括登记对象的姓名、身份证号码、户籍

所在地、现居住地等。

  • 个人参保信息。包括登记对象已参加险种、未参加险种、

未参保原因等。

(三)个人就业信息。包括登记对象当前就业状态、从业情况等。

    五、实施“全民参保登记”对“我”有何好处?

    建立公民社会保险登记制度是社会保险惠及全民的起点,是公民享有现代社会保障权益的重要标志,公民的参保、缴费和权益享受信息得到全面准确及时记载,能够维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权,全面实现为参保群众“记录一生、服务一生、保障一生”。

    六、开展全民参保登记的具体方式是什么?

    登记工作的具体方式主要是以村(社区)为单位,以未参加社会保险或参保状况不明的人员为对象,通过入户调查的形式,按照“一户不少、一人不落、一项不差”的原则,进行全面普查登记、核实。

    七、我市何时开始全民参保登记入户调查?

    按照工作部署,从2017年5月开始,统一行动,集中开展全民参保登记入户调查及信息采集工作。

    八、广大居民应注意哪些事项?

    为防止部分不法分子利用“全民参保登记计划”开展诈骗违法活动,市人社部门提醒市民注意三大事项:

    一是全民参保登记工作采取入户调查登记的方法进行,不收取任何费用,不推销任何产品。二是信息登记员入户调查登记时,应出示工作人员证件,并携带相关工作资料。三是对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的,居民应予拒绝,避免损失,必要时及时报警。

 


收藏】【关闭