当前位置:  首页 > 全民参保

全面推动我市“全民参保”登记工作
作者:本站管理员

    全民参保登记工作启动以来,贵港市按照国家、自治区的总体要求,精心组织,周密部署,通过采取多项强有力的措施,奋力推进全民参保登记工作。通过认真梳理,总结分析,取得了一些经验,现对我市全民参保登记工作总结如下:

    一、完成情况

    我市于5月12日召开全民参保登记工作动员大会,自动员大会以来的短短时间内,全市各级人社系统团结协作,主动作为,全面推动“全民参保”登记工作。5月31日,我市平南县、港北区于首批实现入户率、完成率“双百”目标,到6月2日,全市应入户调查人数408990人,已完成入户调查人数408990人,数据入库率100%,属全区除试点城市防城港、玉林市外,首个实现入户率、入户调查完成率100%的地市。目前,我市已初步建立起覆盖全市城乡居民的全民参保登记信息库和动态管理机制,有效推动了参保扩面工作,截止2017年6月30日,全市各项社会保险总参保人数745.4万人次。

    二、工作措施

    (一)强化组织领导,确保经费落实到位。我市各级政府相应成立了领导小组机构,精心组织,统一安排,切实加强对全民参保登记工作的组织领导,并制定方案,明确了全民参保登记工作的目标与任务,确定了入户调查对象及内容以及主要的工作步骤和责任分工。成立以街道办事处、乡镇政府为单位的全民参保入户调查工作组,安排专人开展上门入户调查工作;入户登记工作由街道办事处、乡镇政府所辖社区居委会、村委会承担。各级人社部门负责具体工作指导。全民参保登记的经费按照未参保登记人数计算,包括纸张耗材费、调查费、信息录入费、培训费、宣传费、软件开发费用、硬件购置等,全市投入经费180万元。

    (二)加强部门协调,确保工作畅通无阻。市人力资源和社会保障局牵头做好全民参保登记工作的检查指导、人员培训、政策宣传和数据汇总;各县(市、区)人民政府要保障任务、措施、人员、经费、设备“五到位”,做好本辖区的全民参保登记组织实施工作;公安部门配合全民参保登记入户调查工作提供调查对象相关信息;其他有关部门按照《贵港市“全民参保登记计划”工作实施方案》要求,各司其职、相互配合,共同做好工作。

    (三)强化宣传工作,确保政策深入人心。在入户调查前开展多渠道、多形式地广泛深入宣传工作,为入户调查营造良好的社会氛围,使我市全民参保登记工作深入人心,广大群众知晓此次入户登记是政府行为,提高入户成功率。一是积极运用电视、广播、报刊、网络等媒体,大规模进行全民参保登记宣传;二是广泛张贴宣传标语、悬挂横幅宣传全民参保登记工作;三是在乡镇“圩日”节点开展全民参保登记宣传;四是在街道、乡镇及社区、乡村张贴全民参保登记公告,设立宣传点,开展集中宣传活动,发放宣传材料,宣传社保政策,解答群众疑问,预约入户时间或现场登记信息。

    (四)强化业务培训,确保熟悉工作流程。入户登记前,贵港市社保局多次组织各县(市)区社保经办机构相关工作人员进行培训,各县(市)区社保经办机构负责对本辖区内的入户调查工作人员进行培训。培训内容包括社保基本知识、表格填写、数据录入、入户衣着及礼仪、调查技巧等。通过层层培训,提高工作人员业务水平,为全民参保入户调查登记工作顺利开展打下良好基础。

    (五)强化技术支持,确保工作顺利开展。入户调查获得的信息关系到全民参保登记工作的质量,入户调查人员采用了传统纸质与手机APP软件相结合的信息采集上报方式。建立入户调查工作Q群,系统工程师对调查员、信息录入人员实时指导,对他们提出的问题实时解决,确保工作顺利进行。

    (六)强化审核和抽查力度,确保数据准确真实可靠。紧紧围绕数据质量这一核心,以高度的责任感,一丝不苟地做好入户登记工作。为保证采集数据准确可靠,由各级社保经办机构对调查结果进行审核和抽查。采取入户抽查、检查登记表、电话抽查等方式,及时查漏补缺,严把数据验收、上报质量,确保入户调查的数据真实、准确和可靠。

    (七)强化督查,确保工作进度如期完成。全民参保登记工作任务重,时间短,为更好地落实工作进度,保障工作顺利开展,建立了全民参保登记入户调查日通报制度,每日上午通报前一天的工作进度情况。同时,加强对各县市区的工作进度进行检查和指导,促进入户登记工作保质保量按时完成。

    三、工作中的一些经验、亮点

    (一)统一调度,凝聚合力齐抓共管。我市人社局积极争取相关部门支持,加强与公安、卫计、民政等部门的协作配合,建立部门间信息定期交换比对机制,实现信息共享。各县市区坚持统一整合部门力量,对社保专干进行统一调度,分片包干,对口协调,确保了参保登记工作的顺利进行。

    (二)培训采取分级分层分期培训、下带一级的方式。此次全市全民参保登记培训工作,按既定的时间、内容、要求,采取分层次分期分批的方式进行,并进行实地入户模拟工作,模拟入户真实场景,使得调查员熟练普查表、熟练调查流程,通过培训使全体业务骨干对全民参保业务知识有了全面的了解和掌握,为全市做好入户调查、系统录入及档案归档工作起到积极的保障作用。

    (三)层层分包,明确实责。为确保全民参保登记计划工作有效的开展,我市各级人民政府及各乡镇都分别成立了全民参保登记工作领导小组。除此之外,还成立了以各村(社区)主任为组长的专业参保登记工作入户调查登记队伍。通过建立起各级层层分包、明确职责、上下联动、任务到人的工作机制,各包片区负责人全程参与辖区的政策宣传、入户协助、问题反馈。

    (四)众志成城,用真情完成调查工作。全市各级人社系统和广大调查员立足岗位,脚踏实地,一心一意努力工作。 在这次全民参保登记工作中,不少调查员全身心地投入,用榜样的力量是去影响周围的人,身体力行,从不计较个人得失,坚持不懈的顺利完成本次全民参保登记工作,将调查员的微笑留在广大普查对象的心中。

 

 

 

 

 

              


收藏】【关闭