当前位置:  首页 > 工作动态

贵港市社会保险网上经办服务初显成效
作者:本站管理员

    为有效解决社保业务量激增而导致大厅窗口排长队、办事等候时间长等问题,贵港市社会保险事业局拓展社会保险业务经办渠道,大力推行网上经办服务,提升便民服务效率。截止2018年1月底,使用网上经办系统申报业务的参保单位1185家,约占正常参保单位30%,网上经办服务完成了增减员业务、申报基数、应收核定、单位补差以及出征集单等业务共17550笔,一定程度上缓解了参保单位排长队办理社保业务的压力。

    贵港市社会保险网上经办于2017年8月建成,首先应用到企业单位,经过不断完善,2017年12月推广到市直机关事业单位。针对市直机关事业单位,市社保局专门举办了3期社会保险网上申报业务培训班,做到了培训的全覆盖。参保单位通过与贵港市社保局签订《贵港市社会保险网上业务经办协议书》、《授权委托书》,即可申请开通网上申报。在网上申报可以快速在线办理人员增减、年度缴费基数申报、基础信息维护录入以及基本信息查询等社会保险业务。

    为了使网上经办服务实时互动,市社保局开通网上经办单位咨询热线、QQ群等服务措施,让信息多跑路,群众少跑腿,使参保单位与经办机构形成良性交流。下一步市社保局将会继续推行网上经办服务,充分利用 “互联网+社保”平台,切实提高社会保险经办服务水平和服务效率。计划2018年完成网上经办系统向贵港市三区机关事业单位推广应用,继续提高贵港市社会保险信息化的公共服务和管理水平,也不断提升社会保险业务经办效率和服务质量。


收藏】【关闭